Hai Frens... Nyebelin banget yaa... saat ngemil gorengan buatan sendiri masih dalam keadaan hangat tapi sudah lembek atau melempem. Meski enak rasanya, tapi tetap kurang nikmat dibanding saat ngemil gorengan yang garing.
foto: pixabay.com |
Kepo banget gimana cara agar gorengan buatan sendiri bisa garing. Sangking kepo, akhirnya tanya si mbah Google.
Inilah...! Trik jitu agar gorengan nggak cepat melempem :
Kuncinya ada pada adonan tepung untuk menggoreng.
Pertama, untuk adonan tepung jangan gunakan satu jenis tepung saja yaitu tepung terigu. Gunakan minimal dua jenis tepung yaitu campuran tepung terigu dengan tepung jagung dan tepung beras (pilih salah satu atau keduanya digunakan).
Menurut yang udah pengalaman neh, adonan campuran tepung terigu dengan tepung jagung dan tepung beras sudah terbukti menghasilkan gorengan yang garing dibanding adonan tepung terigu saja yang membuat gorengan jadi melempem.
Kedua, saat mencampur tepung terigu dengan tepung jagung atau tepung beras jadi adonan harus diperhatikan suhu air yang digunakan. Gunakan air bersuhu kamar dan air es.
Pencampuran tepung terigu dengan tepung beras atau tepung jagung menggunakan air dingin atau air es sudah terbukti menghasilkan adonan tepung yang setelah digoreng, gorengan jadi garing.
foto: pixabay.com |
Ada 2 variasi Resep lho yang dapat digunakan untuk membuat adonan tepung gorengan yang garing, yaitu:
Resep 1:
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung jagung
- 50 gr tepung beras
- air bersuhu ruangan
- 1 sdt baking powder
- garam secukupnya
Resep 2:
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- air es secukupnya
- garam secukupnya
Nah frens... Itulah trik jitu cara membuat adonan tepung yang menghasilkan gorengan garing atau nggak melempem.
Comments
Post a Comment