Siapa pun pasti tahu Wortel yang terdiri dari berbagai jenis warna seperti oranye yang umum dikenal di Indonesia. Ada juga wortel berwarna ungu, kuning, merah, putih dan hitam.
foto: pixabay.com |
Sayuran yang memiliki nama latin Daucus Carota
ini adalah jenis tanaman yang dapat tumbuh di semua musim. Wortel tumbuh subur di
ketinggian kurang lebih 1200 meter di atas permukaan laut atau tepatnya di
daerah bersuhu udara dingin atau lembab seperti daerah pegunungan. Selain itu
tumbuhan Wortel membutuhkan sinar matahari yang cukup untuk pertumbuhannya.
Wortel dikenal sebagai sayuran yang paling mudah
dikonsumsi segala umur mulai dari bayi hingga dewasa. Dan cara mengkonsumsinya
pun mudah dengan berbagai cara penyajian. Dalam keadaan mentah tapi segar, wortel
dapat disajikan dalam bentuk jus dan lalapan. Dalam keadaan matang, wortel dapat
disajikan dalam berbagai jenis masakan sayur, kombinasi dengan jenis sayuran
lain seperti sop, asinan, isian untuk gorengan dll.
foto: pixabay.com |
Bukan sekedar nikmat untuk dikonsumsi sebagai
makanan dan minuman saja, wortel juga mengandung banyak manfaat untuk tubuh
lho. Ya, karena wortel kaya akan kandungan nutrisi yang dapat memenuhi
kebutuhan gizi tubuh seperti vitamin, serat, mineral dll.
Sebelum masuk pada pembahasan manfaat Wortel bagi
tubuh, terlebih dulu diketahui kandungan nutrisi apa saja terdapat dalam wortel.
Kandungan Nutrisi dalam 100 gram Wortel :
BERBAGAI MANFAAT WORTEL :
1. Gigi dan Mulut
Diketahui dari situs stylecraze, Wortel dapat
membantu menjaga kesehatan mulut dan gigi. Dengan cara yang mudah cukup
mengunyah wortel segar dan mentah yang telah dikupas dan dibersihkan maka
sela-sela dan plak gigi akan bersih sendirinya dari sisa-sisa makanan.
foto: pixabay.com |
Konsumsi Wortel dalam bentuk Jus dapat
memfungsikan kandungan mineral dalam wortel sebagai antiseptik yang dapat
mengurangi kadar asam rongga mulut. Sehingga berkurangnya kadar asam dapat
membunuh bakteri penyebab bau mulut.
Selain itu, mineral dalam wortel dapat membantu
gusi memproduksi air liur bersifat alkali yang dapat mencegah gigi berlubang
dan kerusakan lainnya.
Mineral berupa Kalsium dalam wortel juga
berkhasiat menjaga kesehatan dan kekuatan gigi dan tulang sehingga tidak mudah
keropos.
2. Mata
Sudah umum diketahui khasiat wortel terutama
untuk menjaga kesehatan mata bahkan dapat mencegah katarak dan mengobati mata
minus. Kandungan Betakaroten dalam wortel mencegah mata dari katarak dan degenerasi
makula.
foto: pixabay.com |
Dalam prosesnya, hati merubah Betakaroten jadi
Vitamin A yang kemudian di dalam retina mata, Vitamin A diubah menjadi pigmen
ungu rhodopsin yang berfungsi mempertajam penglihatan saat malam.
Betakaroten tidak dapat menyembuhkan kebutaan
tetapi hanya dapat memulihkan kesehatan mata karena kekurangan Vitamin A dan
mempertajam penglihatan.
Selain itu, terdapat antioksidan berupa Lutein
yang masuk dalam Karotenoid. Lutein dalam wortel dapat mencegah mata dari serangan
penyakit katarak, memulihkan kelelahan mata, menguatkan jaringan mata dan
mempertajam penglihatan.
Kandungan Lycopene dalam wortel juga dapat dapat
mencegah dan memulihkan degenerasi makula pada mata.
3. Kulit
Antioksidan Polifenol dalam wortel berfungsi
mencegah serangan radikal bebas. Radikal bebas itu sendiri dapat merusak
sel-sel dan jaringan tubuh sehingga dapat mengakibatkan penuaan kulit.
Polifenol ini jika dikonsumsi rutin mampu mencegah kulit dari proses penuaan
dini.
foto: pixabay.com |
Vitamin A sendiri yang merupakan hasil
transformasi Betakaroten di dalam hati, juga berfungsi memperlambat penuaan
sel-sel kulit, meregenerasi sel baru, menghapus noda hitam pigmentasi pada
kulit, melindungi kulit dari radiasi Sinar UV, mencegah tumbuhnya jerawat.
Lycopene dalam wortel juga mampu menjaga
kesehatan kulit dan kekencangan kulit sehingga kulit bisa awet muda.
4. Jantung
Kandungan mineral berupa Kalium atau Potassium
dalam wortel, berfungsi mengontrol tekanan darah dan denyut jantung tubuh yaitu
dengan cara menekan efek dari kehadiran Sodium.
foto: pixabay.com |
Antioksidan Karotenoid yaitu Lutein yang
terkandung dalam wortel dapat berfungsi mencegah penyakit jantung.
Beta Karoten dalam wortel juga berfungsi
mencegah penyakit jantung koroner. Beta karoten bekerja mengurangi kolestrol
jahat dalam tubuh sehingga resiko serangan jantung koroner dan aterosklerosis
dapat dicegah.
Sama hal-nya Beta karoten, Alfa karoten yang
terkandung dalam wortel juga dapat mencegah penyakit jantung. Alfa Karoten
berfungsi melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh termasuk
jantung.
Senyawa Lycopene (Likopen) dalam wortel mampu
menurunkan kadar kolestrol sehingga menurunkan resiko penyakit jantung.
5. Pencernaan
Kandungan Fiber atau serat yang tinggi dalam
wortel bermanfaat sekali menjaga kesehatan pencernaan dalam tubuh.
foto: pixabay.com |
Serat berfungsi mengolah makanan yang masuk
dalam pencernaan dengan cara meningkatkan sistem gerakan usus. Serat mampu
melancarkan gerakan makanan dalam usus sehingga dapat membantu proses
metabolisme makanan dalam tubuh hingga dihasilkan feses. Feses merupakan sisa pencernaan
makanan yang tidak dibutuhkan dalam proses metabolisme. Dengan sendirinya, Serat
ini juga dapat mencegah sembelit.
Dengan serat, tubuh dapat mengalami rasa kenyang
sehingga sangat baik dikonsumsi dalam jumlah banyak ketika sedang program diet.
6. Mencegah Kanker
Kandungan utama wortel yang andil besar mencegah
kanker adalah Falcarinol dan Falcarindiol yang bersifat antikanker. Faktanya,
Falcarinol dan Falcarindiol diketahui sebagai pestisida alami pada tumbuhan
karena dalam proses pertumbuhan wortel, Falcarinol dan Falcarindiol berperan
besar melindungi akar-akar wortel dari serangan penyakit jamur.
foto: pixabay.com |
Selain itu, Falcarindiol juga berfungsi
mengatasi rasa pahit pada wortel.
Falcarinol dan Falcarindiol mampu menghambat
pertumbuhan berbagai jenis kanker.
Kandungan lain seperti Beta Karoten yang
merupakan bagian dari Karoten dalam wortel juga anti kanker yang mampu mencegah
perkembangan kanker.
Dibanding Beta Karoten, Alfa Karoten yang juga
kelompok Karotenoid terkandung dalam wortel jauh lebih berkhasiat sebagai
Antikanker. Alfa Karoten lebih mampu menangkis radikal bebas berlebihan dalam
tubuh. Radikal bebas berlebihan dalam tubuh dapat menyebabkan pertumbuhan sel
dan jaringan tidak normal yang kemudian disebut kanker. Sebelum radikal bebas merusak
sel dan jaringan dalam tubuh, Alfa Karoten terlebih dulu menangkal aktifitas radikal
bebas ini.
Agar khasiat antikanker dapat diperoleh
maksimal, wortel harus dimasak sebelum dikonsumsi. Karena Senyawa Karoten dalam
Wortel dapat terlepas maksimal setelah wortel dimasak. Kadar Karoten akan naik
hingga 3-5 kali dengan proses pemasakan.
Kanker disebabkan radikal bebas berlebihan masuk
dalam tubuh sehingga berakibat pertumbuhan sel yang tidak normal. Kandungan
Likopen dalam wortel juga bertanggung-jawab menghambat pertumbuhan sel tidak
normal tersebut.
7. Menurunkan Kadar Kolestrol Jahat (LDL)
Kandungan serat dalam wortel berperan menurunkan
kadar kolestrol jahat (LDL) dalam darah. Terutama Serat berjenis Serat Larut
yang banyak terkandung dalam wortel berperan besar mengikat asam empedu yang
menyimpan kolestrol jahat kemudian membuangnya dari tubuh sebagai feses.
foto: pixabay.com |
Kandungan Mineral berupa Magnesium dalam wortel
juga berperan menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) dalam darah. Magnesium berfungsi
mengontrol jumlah produksi kolestrol sehingga kekurangan magnesium menyebabkan tubuh
memproduksi kadar kolestrol berlebihan.
Kandungan Mineral yaitu Kalium dalam wortel
berperan menurunkan tekanan darah yang dengan sendirinya pasti juga menurunkan
kadar kolestrol jahat (LDL) dalam darah dan kesehatan jantung terpelihara.
Likopen (Lycopene) bagian dari Karotenoid dalam
wortel juga berperan menurunkan kolestrol jahat (LDL) dalam darah.
8. Mencegah Stroke
foto: pixabay.com |
Stroke disebabkan kadar kolestrol jahat (LDL)
dalam darah terlalu tinggi.
Kandungan Beta Karoten dalam wortel sangat
berperan mencegah serangan Stroke. Khasiat Antistroke Beta Karoten bekerja
dengan cara menghambat penumpukan kolestrol jahat(LDL) dan plak dalam pembuluh darah.
Itu sebabnya untuk mencegah kadar kolestrol
jahat (LDL) tinggi dalam darah disarankan konsumsi Wortel minimal 5 kali dalam
seminggu.
9. Menjaga Kesehatan Otak
Likopen dalam wortel berfungsi mencegah radikal
bebas yang dapat merusak sel-sel otak sehingga penyakit yang menyerang otak
seperti kanker otak dan Alzheimer dapat terhindari.
foto: pixabay.com |
Mineral Kalium dalam Wortel dapat menaikkan
kemampuan dan fungsi kognitif otak.
Polifenol yang terkandung dalam Wortel berperan
antioksidan yang mencegah kanker otak dan Alzheimer.
Karbohidrat, Vitamin B, Beta Karoten, Vitamin E,
Asam Folat dan Vitamin C dalam wortel sangat berperan meningkatkan daya memori
otak dan menjaga otak dari stress okditatif.
Itulah beberapa manfaat utama Wortel bagi tubuh
manusia.
Guys, mengetahui kandungan dan manfaat wortel yang sangat berperan bagi
kesehatan tubuh, tentunya jangan ragu jadikan wortel sebagai konsumsi wajib kita tiap hari.
Comments
Post a Comment